Beaujolais Weine
Bekannt sind Weine aus der Region Beaujolais aus Frankreich insbesondere aufgrund des „Beaujolais primeur“. Dabei handelt es sich um einen jungen Wein, der bereits im Erntejahr im November verkauft wird. Beaujolais Rotweine werden aus der Rebsorte Gamay hergestellt.
Empfehlungen für Beaujolais-Weine:
Beaujolais Villages AOP 2011
Ein fruchtiger Beaujolais, der im Sommer genau die richtige Alternative zu einem Fruchtcocktail ist.
Fond Moiroux Brouilly 2010
Brombeere, Blaubeere und Nelke im Bouquet, feine samtige Tannine am Gaumen.
2010 Fleurie A.C. Vieilles Vignes
Viviser ist eine alte Bezeichnung für die Rebsorte Gutedel (Chasselas). Die Trauben wurden sortiert handgelesen, in einer alten Korbpresse gepreßt und anschließend im großen Holzfaß mit Traubeneigenen Hefen vergoren. Danach reifte der Wein für 8 Monate auf der Hefe. Ein frischer zitrusduftender Wein mit lebendiger Säure.
Neben dem bekannten Beaujolais primeur gibt es verschiedene weitere Qualitätsstufen. Die Einstiegsstufen sind dabei der Beaujolais AOP sowie der Beaujolais Superieur. Qualitätsstufen der Spitzenklasse sind die Crus de Beaujolais, welche 10 Einzelbezeichnungen darstellen, die zumeist nach den Herkunftsgemeinden benannt sind.