Die besten Weine aus Neuseeland

Neuseeland ist die Weinregion mit der Leitrebsorte Sauvignon Blanc. Weinhistorisch betrachtet, hat Neuseeland eine beeindruckende Entwicklung vollbracht. Hatte das Land 1960 gerade mal eine Rebfläche von 400 Hektar, konnten im Jahr 1980 bereits 5.600 Hektar bewirtschaftet werden. Heute stehen etwa 37.000 Hektar Rebfläche zur wirtschaftlichen Nutzung an.

Günstige Wein-Angebote aus Neuseeland

Weinanbaugebiete Neuseelands

Die Weinregionen in Neuseeland verteilen sich auf die beiden Inseln North Island und South Island, von denen alle ihre spezifischen Charakteristika haben. Etwa 700 Weingüter in Neuseeland verarbeiten die Reben zu Wein, der vorwiegend in den Export geht. Dabei sind die Australien, USA und Großbritannien die wichtigsten Abnehmer. Danach zählen Länder wie China, Deutschland und Kanada zu den Abnehmer.

Wein in Neuseeland

Weinreben nahe dem Weingut Cloudy Bay in Neuseeland (Photo Credit: Jeremy Vandel via Compfight cc)

Neuseeland ist stark geprägt vom Nährstoffreichtum der Böden sowie dem windigen aber dennoch sonnigen Klima. Je nach Weinregion unterscheiden diese sich. Die Weinregionen werden im Detail vorgestellt:

  • Marlborough (South Island)
  • Nelson (South Island)
  • Canterbury (South Island)
  • Otago (South Island)
  • Auckland (North Island)
  • Waikato (North Island)
  • Gisborne (North Island)
  • Hawke’s Bay (North Island)
  • Martinsborough (North Island)

Typische Rebsorten Neuseelands

Aufmerksam wurde der Weinbau in Neuseeland vor allem durch die Sauvignon Blanc Weine, die in erstaunlicher Qualität den Weinbau in Neuseeland prägen und die das Aushängeschild der neuseeländischen Weinindustrie darstellen. Über 50% der angebauten Rebfläche werden in Neuseeland mit der Sauvignon Blanc Rebe bewirtschaftet. Neben dem Sauvignon Blanc sind die Rebsorten Pinot Noir und Chardonnay die am häufigsten angebauten Rebsorten. Auch die weiße Rebsorte Riesling ist stark im Kommen, sowohl in trockener als auch süßer Ausführung.

Weinempfehlungen aus Neuseeland

Cloudy Bay aus Neuseeland – Das Beste vom Besten

In den letzten Jahren haben die Winzer aus Neuseeland beeindruckende Weine, insbesondere Sauvignon Blanc erzeugt, die sich international durchaus messen können und entsprechende Preise gewinnen konnten. Zu den bekanntesten Weingüter zählt dabei sicherlich das Weingut Cloudy Bay, welches den neuseeländischen Sauvignon Blanc erstmalig international bekannt machte.

Cimarosa Sauvignon Blanc – Die preisgünstige Variante

Dieser neuseeländische Cimarosa Sauvignon Blanc kommt vom Discounter Lidl und wurde bei der Berliner Wein Trophy mit einer Silbermedaille ausgezeichnet. „Nahezu mühelos produziert Neuseeland helle, aromatische Sauvignons, die eine Geschmackstiefe erreichen, ohne dieselbe Heftigkeit am Gaumen zu zeigen, die diese beliebte Rebsorte oft charakterisiert. Frisch und nicht zu trocken ist dieser Wein leicht zu trinken – alleine oder zu Salaten, Fisch und weißem Fleisch.“ Richard Bampfield

Saint Clair Sauvignon Blanc – Bester Sauvignon Blanc der Neuen Welt 2010 

Laut Weinwirtschaft der „Beste Sauvignon Blanc der Neuen Welt 2010“ ist der Saint Clair Sauvignon Blanc. Dieser anregende, spritzige Sauvignon Blanc zeichnet sich besonders durch sein rebsortentypisches Bouquet aus. Zitrusfrüchte, Stachelbeeren, grüner Apfel und Maracuja verleihen ihm diese filigrane Eleganz. Auch das saftige Finale ist nicht zu verachten.

Brancott Estate Montana Sauvignon Blanc

Der Brancott Estate Montana Sauvignon Blanc kommt aus der Kellerei Montana im Bezirk Marlborough. Das Weingut liegt im Norden der Südinsel, wo die Trauben langsamer reifen und dadurch aromatischer werden. Dieser Wein besticht durch reichhaltige Fruchtaromen, wie Stachelbeeren.

Dog Point Sauvignon Blanc

Dieser Wein ist vielleicht einer der ungewöhnlichsten Sauvignon Blancs, die es in Neuseeland gibt. Er hat nichts zu tun mit den typischen Weinen, die man hier sonst findet, mit dem Duft von tropischen Aromen und frisch gemähtem Gras beispielsweise, oder dem expressiven Geschmack von Maracuja. Die Macher von Dog Point Sauvignon Blanc haben die hochreifen Trauben in alten Holzfässern spontanvergären und lange auf der Hefe lagern lassen. Das Ergebnis ist ein komplexer Sauvignon, der nach Cassis und Stachelbeere duftet, nach Feuerstein und Limettenschale, nach Brennnessel, Kräutern und weißem Pfeffer. Am Gaumen explodiert der cremige Wein geradezu. Er hat unglaublich viel Stoff und Druck, Frische und feine Säure. Hier dominieren Steinobst und ein Hauch Maracuja, wiederum Kräuter und die Mineralität von Feuerstein, zudem viel Zitrus und ein Hauch grüner Paprika.

The Ned Sauvignon Blanc 

Die lebhaften, intensiven Stachelbeer-Limonen- und Passionsfrucht-Aromen des The Ned Sauvignon Blancs sind untermalt mit reifen, grünen, grasigen Noten. Ein herrlich intensiver Gaumen, mit Komplexität und einem lang anhaltendem Abgang.

Sileni Sauvignon Blanc

Mit einer faszinierenden Aromenwelt von Stachelbeeren und tropischen Früchten beeindruckt der Sileni Cellar Selection Sauvignon Blanc 2014. Das zu dem Preis, das überzeugt einfach. Im Glas ein Strohgelb. Dabei spielen kleien grüne Reflexe am Glasrand. In der Nase so, wie ein Sauvignon Blanc aus Neuseeland sein muss.

Babich Sauvignon Blanc

Der Babich Sauvignon Blanc Winemakers Reserve 2012 hat ein leuchtendes Gelb mit grünen Reflexen, intensive Aromen von Zitrusnoten und Grapefruit, Anklänge Vanille und der Frische von Pfefferminze, mineralisch geprägt, lebendige Säurestruktur, hat Spiel, vielschichtig, elegant, ausgewogen. Ein lupenreiner Sauvignon Blanc!

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