Barrique Weine

Barrique Fässer

Barrique Fässer (Foto: Craig Drollett/cc)

Ein Barrique Wein oder besser formuliert ein Wein, der im Barrique ausgebaut wurde, ist ein Wein, der nach der Pressung der Weintrauben eine Veredelung erfährt durch die Lagerung des Weins in speziellen Holzfässern, den so genannten Barriquefässern. In Kurzform wird dabei jedoch nur von Barrique oder Ausbau im Barrique gesprochen.

Die Lagerung von Wein nimmt einen bedeutenden Platz bei der Entstehung von „gutem“ Wein ein. Oft findet der Weinausbau in Holzfässern statt, die mit einem Fassungsvermögen von 1000 bis 5000 Liter sehr groß sind. Insbesondere Weißweine werden gerne in solchen großen, teilweise alten Holzfässern, gelagert, da das alte Holz teilweise etwas Sauerstoff durchlässt, sodass der Wein im Fass „atmen“ kann. Dadurch nimmt der Wein weniger Geschmack von Holz an.

Der Ausbau von Wein in sehr großen Holzfässern ist auch bei Rotweinen sehr verbreitet, wenn diese eine sanfte Reife bekommen sollen, ohne dabei zu stark nach Holz zu riechen oder zu schmecken.

Barrique-Weine bis 10 Euro:

Barrique-Weine bis 20 Euro:

Barrique-Weine über 20 Euro:

Herkunft von Eichenholzfässern

Das Holz, welches für den Bau von Fässern für die Weinlagerung verwendet wird, ist überwiegend Eichenholz. Die Herkunft des Eichenholz ist vor allem aus den Ländern Frankreich und den USA. Das Eichenholz aus Frankreich, welches für den Weinbau verwendet wird, kommt aus großen Eichenwälder aus den Regionen Vosges, Bourgogne, Argonne, Bertrande, Neves, Troncais, Allier, Limousine sowie Forêts Centrales. Holzfässer für den Weinbau, die aus amerikanischer Eiche erzeugt wurden, haben oft eine ansprechende Süße sowie eine Note nach Vanille.

Barriquefässer mit 225 Litern Fassungsvermögen

Während bei den großen Holzfässern weniger Geschmack an den Wein abgegeben werden soll, ist dies vor allem die Intention bei den Barriquefässern, welche auch einfach als Barrique bezeichnet werden. Bei Barrique handelt es sich um ein Holzfass zur Weinlagerung, welches aus Eichenholz erzeugt ist und ein Volumen von 225 Liter haben. Der Unterschied von einem Barriquefass zu einem normalen Holzfass besteht darin, dass, neben dem kleineren Volumen, bei der Herstellung der Fässer, die Fassdauben (gebogene Bretter) auf der Innenseite ausgebrannt oder auch getoastet werden. Dabei entstehen die wertvollen Röstaromen, welche die Weine vom Geschmack her annehmen. Wird der Wein im Barrique gelagert, werden Gerbstoffe (die sogenannten Tannine) durch den Wein aus dem Eichenholz gelöst, welche die Aromen, die vom Verbrennungs- oder Toastprozess entstanden sind, in den Wein integrieren.

Besondere Aromen

Der Effekt, welcher beim Barriquefass entsteht, mit dem Abgeben von Aromen, die beim Toast- oder Verbrennungsprozess des Fass entstehen, findet seinen Höhepunkt beim ersten Befüllen eines Barriquefass. Je nach Dauer der Fassbefüllung kann ein Barriquefass bis zu drei bis viermal verwendet werden. Anschließend ist der Effekt, dass Aroma und Gerbstoffe in den Geschmack des Weins aufgenommen werden, vorbei. Ein neu hergestelltes Barriquefass kann im Einkauf für den Winzer teilweise um die EUR 1.000 kosten. Da die Befüllung auf 225 Liter begrenzt ist, sind die in Barriquefässern ausgebaute Weine, meistens etwas teurer im Vergleich zu nicht in Barrique ausgebauten Weine.

In Barriquefässern werden vor allem hochwertige Rotweine ausgebaut. Die Weine werden dadurch dichter gepaart mit komplexeren Aromen. Besonders in den Anbauregionen Bordeaux und Burgund werden die Rotweine in Barrique ausgebaut. Von den Rebsorten eignen sich dabei vor allem die rote Cabernet Sauvignon, welche kräftige Weine erzeugt. Bei weißen Rebsorten ist es beliebt die Sorte Chardonnay in Barrique auszubauen. Dadurch entstehen volle, mollige Weine mit feinen Vanilletönen.

Barrique Ausbau in Deutschland

In Deutschland führte der Ausbau in Barrique lange Zeit keine besondere Rolle. Dies änderte sich in den letzten beiden Jahrzehnten, auch durch die aufgekommene Rotwein-Manie. Viele Spitzenwinzer setzen mittlerweile Barriquefässer für den Ausbau der Weine ein und das nicht nur die Winzer, welche sich auf Rotweine spezialisiert haben. Auch Weißweine, insbesondere die Chardonnay Weine werden mehr und mehr im Barrique ausgebaut. Im Jahr 1991 hat sich eine Gruppe von deutschen Winzer zusammengetan und das Deutsche Barrique Forum gegründet, eine Interessengemeinschaft, welche das Ziel hat erstklassige Weine herzustellen. Einige der Mitglieder des Deutschen Barrique Forum sind u.a. die folgenden Weingüter:

Die oben erwähnten Weingüter aus unterschiedlichen Weinregionen in Deutschland haben sich bereits früh mit dem Wein-Ausbau in Holz und Barrique auseinandergesetzt. Insbesondere die Weingüter Meyer-Näkel aus der Weinregion Nahe sowie das Weingut Knipser aus der Pfalz gehören zu den führenden Weingüter in Deutschland, die regelmäßig exzellente Barrique Weine erzeugen. Es gibt aber viele Winzer, die für die Veredelung ihrer Premium Rotweine Barriquefässer einsetzen. Dabei werden auch rote Rebsorten wie Lemberger und Trollinger in Württemberg mit Barriqueausbau veredelt.

Beim Ausbau von Weißwein werden zunehmend für die Veredelung von Spitzenweinen auch Barriquefässer eingesetzt. Gerade bei Chardonnay führt dies zu hervorragenden Weinen. Manche Winzer experimentieren hier auch erfolgreich mit weiteren weißen Rebsorten wie Weißburgunder.

Barrique Ausbau im Ausland

International wird gerade in den Spitzenweinregionen wie Bordeaux und Burgund in Frankreich aber auch in den USA intensiv auf Barrique Ausbau gesetzt. In Frankreich hat der Ausbau von Rotweinen, insbesondere den Cuvées in Bordeaux eine sehr lange Tradition. Die Winzer und Weingüter haben hier schon lange entsprechende Erfahrungen sammeln können und kombinieren ideal die Weinaromen mit den Aromen aus dem Barrique.

In den USA wird, trotz der erst noch nicht so langen Weintradition, sehr intensiv mit Barriquefässern beim Ausbau der Weine gearbeitet. Einen nicht unwesentlichen Anteil an dieser Entwicklung hat der Weinkritiker Robert Parker, welcher als der weltweit führende Weinkritiker, besonders den schweren Weinen mit Ausbau im Barrique die höchsten Auszeichnungen vergeben hat. Ebenso scheint der amerikanische Verbraucher die im Barrique ausgebauten Weine zu bevorzugen. Dies hat vor allem in der renommierten amerikanischen Weinregion Napa Valley zu einem Boom bei der Verwendung von Barriquefässern geführt.

Negativ zu erwähnen, ist in diesem Zusammenhang, dass der Ausbau im Barrique nicht immer in entsprechenden Eichenholzfässer stattfindet. Stattdessen wird vermehrt beobachtet, dass Edelstahltanks verwendet werden und so genannte Barrique-Chips (auch Wood-Chips genannt) in den Wein gebracht werden. Diese Chips sind aus Eichenholz hergestellte Späne oder geröstete Stücke, die den Stahltanks zugesetzt werden und dem Wein entsprechende Barrique-Aromen verpassen. Allerdings ist diese Methode des Barrique Ausbaus sehr umstritten und Kritiker monieren, dass hier die Qualität des Weins nicht vergleichbar ist wie bei der Verwendung richtiger Eichenholzfässer.

Weitere Empfehlungen zu Barrique Weinen 

Burda Barrique Cabernet Sauvignon 2006

Dieser trockene Rotwein aus der Weinregion Burgenland in Österreich wurde von den Winzern Christian und Raimund Burda erzeugt. Der Burda Barrique Cabernet Sauvignon hat eine schwarzrote Farbe im Glas. Das Bouquet ist bezeichnend mit Noten nach Früchten gemischt den feinen Vanillearomen, die aus Barriqueausbau stammen. Der Geschmack ist fruchtig und am Gaumen zeigen sich die feinen Tannine. Der Abgang ist geschmeidig und lang.

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RossoFlavioFlavio Fanti Rosso di Montalcino „La Palazzetta“ 2011

Der Rotwein aus der Weinregion Toskana in Italien wurde 13 Monate im Barrique ausgebaut und sich so ein besondere Aroma angeeignet. Die rubinrote Farbe gepaart mit einem fruchtigen Bouquet mit Noten nach Brombeere und Heidelbeere verführen bereits die Sinne vor dem ersten Schluck. Im Geschmack kräftig und am Gaumen entfaltet sich eine leicht getoastete Note, welche den Ausbau im Barrique unterstreicht.

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Barrique_neuChâteau Chasse-Spleen 2010

Dieser prämierte Rotwein aus der Weinregion Moulis A.C. aus Frankreich ist eine interessante Cuvée aus den Rebsorten Merlot (40%), Petit Verdot (5%) und Cabernet Sauvignon (55%) ist ein kräftiger und würziger Rotwein aus dem Bordeaux. Das Bouquet ist fruchtig mit Noten nach Pflaumenkompott, Johannisbeeren, Schwarzkirschen mit feinen Tabak-Nuancen. Am Gaumen wird das dunkel getoastete Barrique spürbar, welches Lust auf mehr macht.

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DonjonLe Donjon AOC Saint-Émilion Grand Cru 2009

Dieser vorzügliche Bordeaux besticht mit seiner tiefen, dunkelroten Farbe. Es handelt sich um eine Cuvée aus den Rebsorten Merlot, Cabernet Sauvignon und Cabernet Blanc. Das Bouquet hat intensive Aromen von roten und dunklen Früchten, wie schwarze Johannisbeere und Brombeere. Am Gaumen entfalten sich Anklänge von Barrique, die sich mit seidig weichen Tanninen vermengen. 

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Aventino Reserva 2006Aventino

Dieser Top-Rotwein aus der Weinregion D.O. Ribera del Duero aus Spanien wurde aus teilweise 100 Jahre alten Tempranillo-Reben erzeugt. Das Bouquet überzeugt mit Noten nach Zedernholz, Zigarrenkiste, dunklen Früchten, dazu ein Hauch Vanille und Graphit. Am Gaumen zeigt sich 12 monatige Lagerung in Barriquefässern durch feine Vanillenoten und angenehmen Toast-Geschmack.

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Vina Real Crianza 2009

Dieser Top-Rotwein aus der Weinregion Rioja in Spanien reifte 12 Monate in Barriquefässern. Es handelt sich um eine Cuvée aus den roten Rebsorten Cabernet Sauvignon, Graciano, Garnacha und Manuela. Die rubinroten Farbeund das würzige Bouquet mit Noten nach Pflaumen, Cassis und Brombeeren verzaubern die Sinne. Am Gaumen zeigen sich erwachsene Tannine, welche dem Wein eine angenehme Struktur in einem langen Abgang geben.

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Kleine Zalze Vineyard Selection Chardonnay Barrel Fermented 2012

Der Kleine Zalze Chardonnay Vineyard Selection hat ein sehr schönes Orangenaroma, das durch die Chardonnay-Trauben kommt. Die Nuancen von Orangenschale sind sehr gut in das Bouquet von Eichenholz eingebunden. Der Weißwein aus der Weinregion Stellenbosch aus Südafrika reifte in Barriquefässern. Der Barrique Geschmack macht den Chardonnay kräftig am Gaumen, welcher in einem langen Abgang abrundet.

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