Die besten Weine vom Weingut Meyer-Näkel (Winzer des Jahres 2004)

Weinberg bei Dernau

Weinberg bei Dernau (Foto: Stefan Eissing/cc)

Der Name Meyer-Näkel sowie das dazugehörige Weingut steht für erstklassige Weine aus der Weinregion Ahr, insbesondere der Meyer-Näkel Spätburgunder ist eine Institution unter den deutschen Rotweinen. Die Weine vom Weingut Meyer-Näkel werden derzeit in der fünften Generation hergestellt. Inhaber Werner Näkel ist weiter eifrig bei der Arbeit dabei und wird von seinen beiden Töchtern Meike und Dörte unterstützt, die beide, nach einem Studium in Geisenheim sowie Erfahrungsgewinnen bei anderen Top-Weingüter, bei Meyer-Näkel eingestiegen sind.

Meyer-Näkel steht vor allem für erstklassige Rotweine von der Ahr, allen voran der Rebsorten Spätburgunder und Frühburgunder. Hier in der Weinregion Ahr werden, anders als bei den meisten anderen deutschen Weinregionen, mehr rote Rebsorten als weiße Rebsorten angebaut. Das Gefühl für den richtigen Holzeinsatz bei Rotweinen hat Meyer-Näkel über die Region Ahr hinaus berühmt gemacht. So gewann Meyer-Näkel im Jahr 1989 den ersten „Deutschen Rotweinpreis“. Die Krönung erfolgte im Jahr 2004 als Werner Näkel zum „Winzer des Jahres“ (Gault Millau) ausgezeichnet wurde.

Der Einstieg der beiden Töchter Meike und Dörte Näkel zeigt die Nachhaltigkeit im Weinbau bei Meyer-Näkel. Die Institution, das Talent sowie das akademische Wissen der Näkel Töchter vermische sich zu großartiger Arbeit im Weinbau. Kenner bezeichnen Meike Näkel sogar als „Önologie-Professorin“, wie aus einem Bericht in der BILD hervorgeht.

Die besten Meyer-Näkel Weine

Unbestreitbar gehören die Weine vom Weingut Meyer-Näkel zu den renommiertesten Weine der Weinregion Ahr. Meyer Näkel hat viel zur Entwicklung und für das Ansehen der kleinen Weinregion beigetragen. Wir möchten an dieser Stelle einige ausgewählte und Weine von Meyer-Näkel nach der Preis-Klassifizierung auflisten:

Meyer-Näkel Weine zwischen 10 Euro und 20 Euro

Weinlagen Meyer-Näkel

Die Weine vom Weingut Meyer-Näkel werden aus Weintrauben von ausgewählten Spitzenlagen in der Weinregion Ahr hergestellt. Insgesamt bewirtschaftet das Weingut eine Rebfläche von 19 Hektar, auf denen zu 92% rote Rebsorten angebaut werden und lediglich 8% für weiße Rebsorten verwendet wird. Die renommiertesten Weinlagen vom Weingut Meyer-Näkel sind die folgenden:

  • Dernauer Pfarrwingert
  • Neuenahrer Sonnenberg
  • Walporzheimer Kräuterberg

Die hier genannten Weinlagen gehören alle zur Spitzenklasse der Weinlagen in der Weinregion Ahr. Der Walporzheimer Kräuterberg beeindruckt durch seine steilen Hängen und den imposanten Terrassenanlagen. Ein fast schon mediterranes Klima lässt die Weinreben auf diesem Weinberg herrlich gedeihen. Hier werden die Weintrauben für die kraftvollen Spätburgunder-Rotweine des Weingut Meyer-Näkel bewirtschaftet, welche mit einem beeindruckenden Bukett sowie würzigen Geschmackselementen aufwarten.

Die Weinlage Dernauer Pfarrwingert hat eine südliche Ausrichtung und liegt in einem steilen Talkessel mit Hanglage. Auch hier werden durch den warmen Boden überwiegend Weintrauben der Rebsorte Spätburgunder angebaut. Herausragend ist auch die Weinlage Neuenahrer Sonnenberg, welcher als wärmster Ort in der Weinregion Ahr gilt. 95% der Rebfläche sind Steillagen. Die Reben wachsen hier auf einer Höhe von 100 bis 150 Meter über dem Meeresspiegel. Das Terroir ist bei den Weinbergen geprägt von Schieferverwitterungsböden mit teilweise Lösslehm. Der durchschnittliche Ertrag über alle Weinberge des Weingut Meyer-Näkel liegt weniger als 50 hl/ha.

Rebsorten Weingut Meyer-Näkel

Meyer-Näkel hat sich auf die Erzeugung erstklassiger Rotweine spezialisiert. Auf den Weinbergen des Weinguts werden entsprechend zu 92% rote Rebsorten angebaut. Der Spiegel der angebauten Rebsorten sieht dabei folgendermaßen aus:

  • Spätburgunder (75%)
  • Frühburgunder (12%)
  • Riesling (5%)
  • Weißburgunder (5%)
  • Andere Sorten (3%)

Die qualitativ hochwertige Arbeit in den Weinbergen ist für das Weingut Meyer-Näkel die Grundlage für den Erfolg und die Erzeugung hochwertiger Weine. Die Philosophie des Weingut besteht darin, das spezifische Terroir in den Weinen zu erhalten und optimal zur Geltung bringen. In den Weinbergen wird daher vor allem auf Alte Reben gesetzt. Des Weiteren wird für die Einhaltung der hohen Qualität der Weintrauben eine konsequente Ertragsreduzierung durchgeführt. Die Lese der Weintrauben erfolgt in selektiver Handlese.

Insgesamt stellt das Weingut Meyer-Näkel pro Jahr etwa 130.000 Flaschen Wein her. Im Weinkeller wird behutsam vorgegangen um die erstklassige Qualität zu wahren. Der Ausbau der Rotweine erfolgt dabei vor allem in Holzfässer sowie im Barrique. Werner Näkel hat früh auf die Methoden seines Großvaters zurückgegriffen und die Trauben nach der Lese länger in der Maische liegen lassen. Vor allem der frühe Einsatz von Barriquefässern sowie das Fingerspitzengefühl für den Umgang mit neuem Holz und die daraus entstandenen Rotweine haben das Weingut Meyer-Näkel berühmt gemacht. Die Rotweine von Meyer-Näkel aus den Burgundersorten sind vor allem als charaktervolle und kräftige Rotweine bekannt. Und die Meyer-Näkel Preisliste kann sich durchaus auch blicken lassen trotz der hohen Qualität der Weine.

Das Weingut Meyer-Näkel ist Mitglied im Verband der Deutschen Prädikatsweingüter (VDP) sowie im Deutschen Barrique Forum. Neben dem Einsatz in der Weinregion Ahr, wo das Stammhaus Meyer-Näkel im Ort Dernau sitzt, ist Meyer-Näkel mit Winzerfreunden auch in Südafrika und in Portugal aktiv. In diesen Ländern setzt Meyer-Näkel auf die autochthonen Rebsorten der jeweiligen Länder. Die Weine, die aus den dortigen Weintrauben hergestellt werden, können auch in der Vinothek des Weingut Meyer-Näkel in Dernau probiert und gekauft werden.

Geschichte und Tradition

Das Weingut Meyer-Näkel wird derzeit in der fünften Generation durch Werner, Meike und Dörte Meyer-Näkel geführt. Der Name Meyer-Näkel entstand durch die Hochzeit zwischen Paula Meyer und Willibald Näkel. Im Jahr 1982 übernahm Werner Meyer-Näkel das Weingut von seinem Vater als Quereinsteiger, obwohl er zu diesem Zeitpunkt bereits Gymnasiallehrer für Mathematik und Sport war.

Mit dem Aufgriff der alten Methoden seines Großvaters, welche die Trauben länger in der Maische ließen sowie mit dem frühzeitigen Einsatz von Barriquefässern hat sich Werner Näkel von anderen Winzern und Weingüter differenziert. Mit der Konzentration auf trockene Weine, vor allem die roten Burgundersorten startete das Weingut Meyer-Näkel schließlich durch und eroberte die Weinwelt. Mit seinem gekonnten Einsatz von Holzfässer, insbesondere mit Barrique, wurden die Rotweine von Meyer-Näkel zu einer Ikone der deutschen Weinwelt. Die Rotweine von Meyer-Näkel haben die Eigenschaft kraftvoll und charaktervoll zu sein.

Zahlreiche Auszeichnungen und Prämierungen prägen die Weine sowie das Weingut Meyer-Näkel. Die Auszeichnung „Winzer des Jahres“ im Jahr 2004 durch den Gault Millau ist beeindruckend. Im Jahr 2002 erhielt die Auslese vom Kräuterberg des Jahrgang 1999 die Auszeichnung als „Bester Deutscher Rotwein“ durch den Gault Millau. Eine der jüngeren Auszeichnungen ist die Prämierung „Lebenswerk Winzer“ durch die Zeitschrift Falstaff im Jahr 2011.

Die Weinregion Ahr, welche zu den kleineren Weinregion Deutschlands gehört, war Werner Jäkel irgendwann zu klein, sodass er neue Wege suchte und zusätzlich zu seinem Weingut in Dernau mit befreundeten Winzern in Portugal und Südafrika Weine in Projekten herstellt. Die Konzentration bei diesen internationalen Projekten liegt dabei auf dem Anbau der in den jeweiligen Ländern vorherrschenden autochthonen Rebsorten. In Südafrika gründete Werner Näkel gemeinsam mit Neil Ellis im Jahr 1997 das Weingut Zwalu (Neubeginn). In Portugal arbeitet Werner Jäkel zusammen mit Bernd Phillippi und Bernhard Breuer mit dem gemeinsamen Weingut Quinta da Carvalhosa. Einen dieser Weine können wir Ihnen hier empfehlen:

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