Weine aus Franken
Besonders markant ist die Weinregion Franken durch den sogenannten Bocksbeutel. Es handelt sich dabei um eine spezielle Flaschenform, welche in etwa einem flach gedrückten Ellipsoid ähnlich sieht.
Die Weinregion Franken, mit etwa 6.000 Hektar Anbaufläche, ist bekannt als Silvanerland, jedoch ist die am häufigsten angebaute Weissweinrebe der Müller-Thurgau gefolgt vom Silvaner. Die Weissweine aus Franken ergeben ansprechende und fruchtige Weine, die sich je nach Region vor Ort in ihrer Ausprägung unterscheiden abhängig der dortigen Bodentypen, besonders den Muschelkalk- und Keuperböden.
Das Herzstück der Weinregion Franken stellt jedoch um die Stadt Würzburg um das Maindreieck dar. Hier kommen viele der spannenden Silvaner aus den Bocksbeutel her. Die häufigste Rotweinrebe ist eine Neuzüchtung mit dem Namen Domina, gefolgt vom Spät- und Frühburgunder.