Gnarly Head Old Vine Zinfandel

Gnarly Head Old Vine Zinfandel

Gnarly Head Old Vine Zinfandel

Gnarly Head ist der meistgetrunkene Zinfandel in Amerika und der Gewinner zahlloser Preise. Kein Wunder: Aus den über vierzig bis achtzig Jahre alten, knorzigen Rebstöcken (den »Gnarly Heads«) entsteht ein dichter und kräftiger Wein, der das Aroma reifer und satter dunkler Frucht mit Gewürzen, Pflaumen, Vanille und leicht getoastetem Eichenholz zu verbinden weiß. Am Gaumen findet sich zudem eine ungemein attraktive, samtige Textur, die nachhaltig beeindruckt. Die Gnarly Heads, die knorrigen Köpfe der Rebstöcke sind in den USA längst Kult. Sie stehen in einem alten Weinberg unweit der Ortschaft Lodi in Kalifornien. Es sind alte Zinfandel-Reben, die im Laufe der Jahre so erzogen wurden, dass sie eine gewisse Ähnlichkeit mit Kopfweiden bekommen haben. Im Gegensatz zu Rebstöcken wie wir sie kennen, stehen die knarzigen Zinfandel-Stöcke einzeln, wie eine fast zufällige Ansammlung in der Landschaft. Dabei macht diese Form der Buscherziehung gerade in heißen Gegenden durchaus Sinn und führt dazu, dass die Trauben kleinbeeriger werden und intensiver schmecken. Der Zinfandel ist für Kalifornien typischer als jede andere Rebsorte. Sie hat hier eine deutlich fruchtige Ausprägung und wird gerne mit dem Ton von frischem Eichenholz kombiniert. Zu Barbecue und Kurzgebratenem ist Zinfandel die perfekte Wahl.

Lodi, California

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