Gomersal Shiraz 2012

Gomersal - Shiraz - Barossa Valley, Süd-Australien

Gomersal Shiraz 2012 Barossa Valley, Süd-Australien

Das Barossa-Tal ist eine bedeutende Weinbauregion und auch touristisches Ziel in Südaustralien, ungefähr 60km von Adelaide entfernt. Das Tal wird vom North Para River gebildet und ist bestimmt vom Barossa Valley Way, dem wichtigsten Weg durch das Tal.

Die Weinindustrie ist der größte Arbeitgeber der Region, und auch die Landschaft ist davon geprägt. Vom Mangler Hill aus hat man eine schöne Aussicht auf die schier endlosen Rebflächen, auf denen vor allem Shiraz wächst. Der Erfolg des Weinbaus wird alle zwei Jahre eine ganze Woche lang mit dem Barossa Valley Vintage Festival gefeiert.

Robust, kraftvoll, konzentriert. Das sind einige der typischen Eigenschaften des Syrah, alias Shiraz. Charakteristisch sind ferner seine tiefe Farbe, feste Frucht und die nötige Würzigkeit. Keine einfache Traube, aber dafür eine, die Weine mit viel Charakter ergibt. Die Sorte gedeiht am besten in mediterraner Umgebung auf armen Böden und ergibt Weine, die gut reifen können.

Die Bezeichnungen ´Syrah´ und ´Shiraz´ werden auch durcheinander benutzt. Sie beziehen sich in der Regel auf verschiedene Geschmacksstile: der erste Wein ist etwas herber, der zweite etwas fruchtiger.

Aus Syrah-Trauben werden oft tief dunkle Weine mit einem kräftigem Körper und festen Tanninen gemacht. Ihre Aromen haben Impressionen von Beeren, würzigen Speck, schwarzen Pfeffer, Teer und können sogar einen Hauch von verbranntem Gummi mitbringen Die Weine können sowohl allein abgefüllt als auch mit anderen Traubensorten verschnitten werden. Eine typische Assemblage ist z.B. ein Rhône Cuvée mit u.a. Grenache, oder auch eine mit Cabernet Sauvignon.Die wahre Hochburg des Syrah  ist die nördliche Rhône. Dort steht er in den klassischen Appellationen wie Hermitage, Côte-Rôtie, Cornas, ebenso in Saint-Joseph und Crozes-Hermitage.

Mehr nach Süden hin, z.B. in Crozes &ndashHermitage, Gigondas, Châteauneuf du Pape und Vacqueyras, verwendet man ihn als Zugabe zum Grenache. Im Languedoc und Roussillon ist der Syrah im Kommen, sei es in Cuvées bei der Vergärung, sei es dass er erst bei der Flaschenabfüllung verschnitten wird.

Außer dem Süden Frankreichs ist auch Australien ein bedeutender Syrah-Produzent. Die Traube heißt dort übrigens Shiraz. Außerdem schmeckt der Wein meist anders als in den französischen Versionen, ist weniger herb und mehr ´marmeladig´. Australiens berühmtester Wein, der Grange – früher: Grange Hermitage! &ndash ist ein solcher Shiraz. In Australien begegnen einem aber auch viele Cuvées von Shiraz mit Cabernet Sauvignon. Shiraz/Syrah findet sich auch in Südafrika, Argentinien, Chile und Kalifornien. Die Anbaufläche nimmt dort stark zu, weil er bei Weinproduzenten wie Weintrinkern gleichermaßen beliebt ist.

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