Chardonnay als Sekt, Champagner, Eiswein, Grappa, Essig
Einen klassischen Chardonnay-Weißwein haben Sie vermutlich bereits getrunken. Aber wissen Sie, welche Produkte man sonst noch aus der Chardonnay-Traube herstellen kann? Wir stellen Ihnen die wichtigsten Chardonnay-Erzeugnisse vor:
Chardonnay als Sekt
Chardonnay wird häufig für Sekt verwendet. Beispiele sind hierfür:
- Chardonnay Sekt Brut vom Weingut Egon Schmitt
- Chardonnay Sekt brut 2011 vom Weingut Winter
- Chardonnay Jahrgangssekt trocken vom Weingut Runkel
- Schlumberger Chardonnay Brut 2010 vom Weingut Schlumberger Sektkellerei
Chardonnay als Champagner
Auch für Champagner dient häufig Chardonnay als Grundlage. Er ist dort meist mit über 50% Anteil vertreten, im Blanc-deBlanc-Champagner sogar zu 100%. Probieren Sie unbedingt einen der folgenden Champagner mit Chardonnay-Anteil:
- 2004 Champagner Blanc de Blancs vom Weingut Champagne Deutz
- Champagner Brut, Tradition, Baron Albert vom Weingut Baron Albert
- Champagner Bollinger Special Cuvée Brut vom Champagnerhaus Bollinger
- Reverchon Chardonnay brut 2009 vom Weingut Reverchon
Chardonnay als Eiswein
Eisweine sind eine Spezialität und bestehen aus Trauben, die gefroren geerntet und gepresst werden. Durch die lange Reifezeit der Trauben sind Eisweine meist sehr süß. Auch mit Chardonnay-Trauben kann Eiswein herstellt werden, wie z.B.
- Dienheimer Tafelstein Chardonnay Eiswein 2012 vom Weingut Stallmann-Hiestand
- Chardonnay/ Riesling Eiswein 2012 vom Weingut Frey
Chardonnay als Grappa
Selbst für den beliebten italienischen Grappa verwendet man u.a. Chardonnay.
- My Grappa di Chardonnay von der Brennerei Inga
Chardonnay als Essig
Und wer es etwas saurer mag, sollte unbedingt einmal weißen Balsamico-Essig aus der Chardonnay-Traube probieren.
Wenn Sie mehr über Chardonnay-Weine erfahren möchten, werden Sie hier fündig: