Wissenswertes über Champagner

Champagner Bollinger Special Cuvée Brut

Champagner Bollinger Special Cuvée Brut

Der Champagner ist ein sogenannter Schaumwein, welcher im französischen Weinanbaugebiet Champagne angebaut und gekeltert wird. Weltweit gilt er als festlicher aller Getränke. Für Schaumweine muss die Flasche besondere Vorschriften erfüllen, da diese beim zweiten Gärungsvorgang entstehenden Druck standhalten muss. Alle Champagnerflaschen haben grundsätzlich im Boden eine kugelförmige Aushöhlung, welche optimal die Druckbeständigkeit verstärkt.

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Flaschengrößen von Champagner

Champagner Flaschengrößen gibt es in der Standardgröße 0,75 Liter oder 1/1 Flaschen. Für die restlichen Champagner Flaschengrößen haben sich individuelle Bezeichnungen durchgesetzt, in der Regel biblische Namen. Die Flaschengröße hat eindeutig einen starken Einfluss auf die geschmackliche Qualität des Weins sowie die Haltbarkeit von Champagner.

Flaschengrößen:

  • 0,2 Liter = Quart/Piccolo
  • 0,375 Liter = Demi/Filette
  • 0,75 Liter = Imperial
  • 1,5 Liter = Magnum
  • 3 Liter = Jeroboam (Doppelmagnum)
  • 4,5 Liter = Rehoboam
  • 6 Liter = Methusalem oder Impériale
  • 9 Liter = Salmanazar
  • 12 Liter = Balthazar
  • 15 Liter = Nebukadnezar
  • 18 Liter = Melchior bzw. Goliath
  • 26,25 Liter = Souverain oder Sovereign
  • 27 Liter = Primat
  • 30 Liter = Melchisedech bzw. Midas

Haltbarkeit und Lagerung von Champagner

Wer den Champagner spritzig liebt, wird diesen so schnell wie möglich öffnen, denn Champagner entwickelt sich in der Flasche weiter. Der Kohlensäuredruck nimmt allmählich ab, die Geschmacksnuancen werden jedoch lieblicher und die Aromen geschmacksintensiver sowie ausgewogener. Einfache Champagner ohne Jahrgang erreichen ihr Optimum nach ungefähr zwei Jahren. Sehr gute Jahrgangs-Champagner erlangen erst nach 10 bis 15 Jahren ihren Geschmackshöhepunkt.

Wie alle Schaumweine reagiert auch der Champagner sehr empfindlich auf Lichteinfluss, ganz besonders auf Leuchtstofflampen. Er entwickelt dann einen „Lichtgeschmack“, welcher auf der Freisetzung von Schwefel, insbesondere Schwefelwasserstoff, basiert. Bei Untersuchungen an Champagnerflaschen, die innerhalb von zwei Wochen in verschiedener Entfernung von Leuchtstofflampen gelagert wurden, konnten die Fachspezialisten klar Abstufungen feststellen. Das bedeutet, eine offene Champagnerflasche sollte möglichst schnell getrunken werden.

Champagner lagern – stehend oder liegend?

Wer sich eine teure Champagnerflasche kauft, will dessen Qualität bis zum Tag des Öffnens erhalten. Diesbezüglich ist die perfekte Lagerung von Champagner sehr wichtig. Grundsätzlich ist beim Lagern die Temperatur ausschlaggebend. Die Raumtemperatur sollte 10 bis 15 Grad konstant betragen. Auch sollte der Kellerraum, für die Elastizität des Korkens, etwas feucht sein. 70 % Luftfeuchtigkeit wären optimal. Schaumwein sollte immer liegend gelagert werden, weil so die konstante Benetzung mit Flüssigkeit den Naturkork nicht austrocknet, und die Flasche dicht bleibt.

Champagner Marken und Champagner Preise

Es gibt sehr viele Champagner Marken. Von berühmten und klassischen Champagnerhäusern bis hin zum hypermodernen Herstellern. Möchten Sie Champagner kaufen so haben Sie eine breite Vielfalt an Champagnersorten, welche in erschwinglichen bis zu sehr teuren Champagner Preise erhältlich sind. Bei Champagner Marken wie Pommery oder Veuve Clicquot handelt es sich um perfekte Spitzen-Champagner, welche über erstklassige und faszinierende Aromen verfügen.

Weitere bekannte Champagner-Marken sind:

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