Die besten Rezeptideen für Aperitifs
Ein Aperitif ist ein Getränk, dass man vor dem Essen zu sich nimmt. Er dient dazu, den Appetit anzuregen und auf die bevorstehende Mahlzeit vorzubereiten. Bekannt sind Aperitifs v.a. aus der französischen und italienischen Küche, aber auch in Deutschland hat der Aperitif eine große Beliebtheit erlangt. Das Getränk, das man nach dem Essen serviert, nennt sich Digestif.
Hier stellen wir Ihnen einige Rezeptideen für Aperitifs vor. Wir wünschen viel Spaß beim Mixen und Genießen!
Sommerliche Aperitifs
Aperol Spritz
- 3 Teile Prosecco oder Weißwein
- 2 Teile Aperol
- 1 Spritzer Soda
- 1 Orangenscheibe
- 1-2 Eiswürfel
Hugo
- 150 ml Prosecco
- 100 ml Mineralwasser mit viel Kohlensäure
- 2 cl Holunderblütensirup
- 3 Blätter Minze
- 1 Limettenscheibe
- Eiswürfel nach Belieben
Alkoholfreie Aperitifs
Virgin Caipirinha
- 1 Limetten
- 2 TL brauner Zucker
- Zerstoßenes Eis
- 250 ml Ginger Ale
Die Limetten mit einem Stößel im Glas auspressen, den Zucker hinzufügen und umrühren. Dann das Eis hinzufügen und mit Ginger Ale auffüllen. Kräftig umrühren.
Minz-Aperitif (reicht für 6-8 Gläser)
- 4 Stiele Minze
- Zerstoßenes Eis
- 500 ml Ananassaft
- 250 ml Zitronenlimonade
- 2 EL Zitronensaft
- 4 EL Minzsirup
Aperitifs mit Sekt oder Prosecco
Granatapfel-Prosecco-Aperitif (reicht für 6-8 Gläser)
- 1 Granatapfel
- 1 Limette
- 6–8 EL Holunderblütensirup
- 1 Flasche Prosecco
Den Granatapfel teilen und die Kerne herauslösen. Die Limette in kleine Stücke zerteilen. Die Früchte in den Gläsern verteilen, den Holunderblütensirup hinzufügen und mit Prosecco auffüllen.
Holunderblüten-Sekt-Aperitif (reicht für 6-8 Gläser)
- 3 unbehandelte Zitronen
- 12 EL Holunderblüten-Sirup
- 450 ml gekühltes Mineralwasser
- 12 EL zerstoßenes Eis
- 1 Flasche Sekt
- Minzblättchen zum Verzieren
Die Zitronen waschen und die Schale als Spirale abziehen. Sirup in die Gläser verteilen, Mineralwasser und Eis hinzufügen. Mit Sekt auffüllen und die Zitronenspirale hinzufügen. Mit dem Minzblättchen garnieren.
Kir Royal (reicht für 6-8 Gläser)
- 4 Hibiskusblüten in Sirup (Glas)
- 8 EL Sirup der Blüten (Glas)
- 1 Flasche Sekt
Aperitifs mit Lillet
- 5 cl Lillet Blanc
- 10 cl Russian Wild Berry
- Eiswürfel
- 1 Erdbeere
Aperitifs mit Sherry
Bamboo
- 3 cl Sherry Fino
- 3 cl Vermouth Dry
- 1 Spritzer Orangenbitter
- Eiswürfel
Aperitifs mit Martini
Martini-Eistee (reicht für 6-8 Gläser)
- 3 Beutel grüner Tee
- 2 Limetten
- 300 ml Martini Bianco
- 3 Zweige Minze
- Eiswürfel
Ca. einen halben Liter grünen Tee kochen und kühlen. Eine Zitrone waschen und in Scheiben schneiden, die andere auspressen. Den abgekühlten Tee mit dem Martini aufgießen. Eiswürfel in Gläser verteilen, den Tee und Martini hinzufügen. Mit dem Zitronensaft abschmecken und der Minze garnieren.
Aperitifs mit Ramazzotti
- 5cl Ramazzotti Aperitivo Rosato
- 10cl Schweppes Russian Wild Berry
- Eiswürfel
- Viertel einer Zitrone
Aperitifs mit Wodka
Cosmopolitan (reicht für ca. 4 Gläser)
- 12 cl Wodka
- 4 cl Cointreau
- 4 cl Zitronensaft
- 8 cl Preiselbeersaft
- 4 Johannisbeerrispen zum Verzieren
- Eiswürfel
Winterliche Aperitifs, zu Weihnachten und Silvester
Weihnachts-Aperitif (reicht für 4 Gläser)
- 4 TL Zuckersirup
- 8 cl weißer Wermut
- 16 cl Portwein
- 4 Stangen Zimt
- Eiswürfel
Crémant mit Grantapfel (reicht für 4-6 Gläser)
- 1 Granatapfel
- 1 Flasche eisgekühlter Crémant
Den Granatapfel teilen und eine Hälfte auspressen, die andere Hälfte die Kerne herauslösen. Jeweils einen Esslöffel der Kerne und des Safts in Gläser verteilen. Mit Crémant auffüllen.
Italienischer Aperitif
Bellini
- 1/2 weißer Pfirsich
- evtl. etwas Zucker oder Zuckersirup
- 100 ml gut gekühlter trockener Prosecco
Pfirsich schälen und passieren, ggfl. etwas zuckern. Fruchtfleisch in Glas geben, mit dem Prosecco auffüllen und umrühren.
Französischer Aperitif
Canari
- 20 ml Pastis oder Ricard (Anisschnaps)
- 10 ml Citron (Zitronensirup)
- Wasser oder Eiswürfel zum Auffüllen
Spanischer Aperitif
Sangria (reicht für 4-6 Gläser)
- 1 Liter Rotwein
- Saft von mindestens zwei Orangen
- 1 unbehandelte Zitrone
- 1 unbehandelte Orange
- 5 Eßlöffel Zucker
- 1 Zimtstange
- Eiswürfel
Schneiden Sie die Zitrone und Orange in Stücke. Die Schale wird dabei nicht entfernt. Vermischen Sie die Obststücke, den Orangensaft, den Zucker und den Rotwein und rühren Sie kräftig um und fügen Sie die Zimtstange hinzu. Den Sangria etwa eine Stunde kühlen und vor dem Servieren die Zimtstange entfernen und Eiswürfel hinzufügen.
Griechischer Aperitif
Ouzo-Aperitif
- 1 cl Ouzo
- 1½ cl Amaretto
- 1½ cl Zitronensaft
- 1 cl Cream of Coconut
- 12 cl Orangensaft
- zerstoßenes Eis
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