Die besten Weine zum Grillen 2015
Wenn im Frühling und Sommer die Abende wieder länger werden und die Temperaturen es erlauben outdoor aktiv zu sein, ist immer auch wieder Grillzeit. In diesem Artikel werden die besten Weine beschrieben, die aus unserer Sicht zu Grillgerichten passen. Vielleicht haben Sie sich schon immer die Frage gestellt, ob ein Rot– oder besser Weißwein oder lieber ein Roséwein zum Grillen passt, vor allem wenn Freunde eingeladen werden, die sich beim Thema Wein „auskennen“. Dafür möchten wir konkrete Empfehlungen aussprechen für die aus unserer Sicht besten Grillweine, die zur Grillzeit passen.
Wein zum roten Fleisch
Zunächst gilt es zu differenzieren hinsichtlich der Geschmacksrichtungen beim Grillen. Überwiegend wird rotes Fleisch in Form von Schwein, Lamm und Rind auf den Grill gelegt gemeinsam mit Würsten. Diese Grillfleischsorten gehören zu den roten oder auch dunklen Fleischarten. Das Proteinreichtum von Fleisch mindert die Geschmacksentfaltung der in Rotwein enthaltenen Tannine, was wiederum die Fruchtaromen der Rotweine besser zu Geltung kommen lässt. Grundsätzlich sind für rote und dunkle Fleischsorten eher körperreiche Rotweine mit festen Tannine geeignet, ohne Gefahr, dass die Frucht an Bedeutung verliert. Je nach Schwere des Essens kann beispielsweise zu einem Lammkottelet auch ein reifer und weicher Rotwein, wie z.B. ein fruchtiger Merlot, gewählt werden.
Als Begleitung zu rotem Fleisch und Würsten empfehlen wir folgende Grillweine:
- Zarafa Cabernet Sauvignon 2013
- Vora Negroamaro Salento IGP 2013
- Doppio Passo Primitivo Salento IGT 2013
- La Granja 360° Tempranillo Garnacha Cariñena DO 2013
- Château Los Boldos Cabernet Sauvignon 2011
- Lorca Monastrell 2009
Wein zum hellen Fleisch und Fisch
Neben den roten und schwarzen Fleischsorten wird es immer beliebter auch helle Fleischsorten und Fisch auf den Grill zu legen. Hier unterscheidet sich die Auswahl eines Grillweins grundlegend zu den roten und schwarzen Fleischsorten, da hier eher saftige und aromatische Weißweine geeignet sind. Ebenso können auch frische und fruchtige Rotweine ein angenehmer Begleiter als Wein passend zum Grillen sein. Bei der Auswahl eine Rotweins als Grillwein zu Fisch ist jedoch darauf zu achten, dass es sich um leichte, fruchtige Rotweine mit wenigen Tanninen handelt, da bei Tanninreichtum die Kombination mit Fisch metallig schmecken kann.
Für die Vorspeise oder auch als Begleitung zu hellem Fleisch oder Fisch empfehlen wir folgende Grillweine:
- Leitz EINS-ZWEI-DRY Riesling Rheingau QbA trocken 2013
- Viñas del Vero Chardonnay Somontano DO 2014
- Weingut Peth-Wetz „Editio Classica“ 2014
- Elnudo 2013
- Viñas del Vero Rosado 2014
Allgemeine Strategie für den perfekten Grillwein
Wer sich jedoch unsicher ist bei der Auswahl der Sorte hinsichtlich eines Weines passend zum Grillen, kann grundsätzlich auf die Strategie zurückgreifen, dass zur Vorspeise immer ein Weißwein geeignet ist und zum Grillen mit Fleisch eher ein Rotwein als Grillwein serviert wird. Zum Nachtisch kann man wiederum variieren, es empfiehlt sich hier einen Süßwein in Form eines Eisweins, eine Trockenbeerenauslese oder einen Portwein zu servieren.
Neben den Fleischsorten, welche die Auswahl eines Grillwein beeinflusst, gibt es auch zu beachten, dass beim Grillen viele Geschmacksträger in Form von Saußen, Salate oder Kräuterbutter hinzukommen, welche wiederum in Kombination mit dem Wein die aromatischen Noten beeinflussen.