Frankreich

Château Haut Condissas Prestige Médoc 2005 AOC mit 90 Parker Punkten

2005 Château Haut Condissas Prestige Médoc AOC

2005 Château Haut Condissas Prestige Médoc AOC

Dunkles Granat mit rubinroten Reflexen. Dicht verwobenes schwarzbeeriges Bouquet, dunkle Kirsche, Brombeeren, Black Currant; dahinter pfeffrige Würze und Ledernote. Am Gaumen sehr kompakt und herrlich fleischig, verlangt nach einem kräftigen Stück Gegrilltem, leicht sandiges Tannin, beeindruckende Konzentration und endend in einem langen Abgang.

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Château Guillot Pomerol 2004 AOC

2004 Château Guillot Pomerol AOC

2004 Château Guillot Pomerol AOC

Leuchtendes Rubingranat. Intensiv, würzigfruchtiges Bouquet nach Zedern, Walderdbeeren, Baumnuss, aber auch getrockneten Pflaumen sowie Schattenmorelle und Veilchen. Leicht stoffiger Gaumen mit reifen Tanninen. Eleganter Körper mit Red Currant, Sandelholz und getrocknetem Moos. Fein sprödes Finale mit Anklängen an Preiselbeeren und Tabak.

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Château Malartic-Lagravière 2010 Cru Classé de Graves Blanc Pessac-Léognan AOC

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2010 Château Malartic-Lagravière Cru Classé de Graves Blanc Pessac-Léognan AOC

Aufhellendes Gelb, einen grünlichen Schimmer zeigend. Eine geniale Mineralität in der Nase vermittelnd, Terroir, weisser Rauch, weisse Trüffel und helle Edelhölzer, dezent grüne Ananas und sonnengereifte Zitronen. Komplexer Gaumen, trotz des crèmigen Flusses auch viel Frische vom Extrakt her vermittelnd. Ein mild-eleganter Wein mit viel Klassik. Wenn er all das in die Flasche bringt, was er bei der Primeurprobe verspricht, dann gehört er zu den ganz grossen Sauvignon Blanc’s der Welt! Drei Mal verkostet. Für mich ist es der beste trockene Weisswein vom Jahrgang 2010, also höher einzustufen als Haut-Brion blanc und La Mission Haut-Brion blanc. Wenn das keine Affäre ist!

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1996 Château d’Yquem 1er Cru Supérieur Classé Sauternes AOC mit 95 Parker Punkten

1996 Château d'Yquem 1er Cru Supérieur Classé Sauternes AOC

1996 Château d’Yquem 1er Cru Supérieur Classé Sauternes AOC

Leuchtendes Gold. Vielversprechende Nase nach gerösteten Haselnüssen, vermischt mit Crème brûlée, Vanilleschoten, Honig, Orangenmarmelade und Pfirsich, am Gaumen sehr reif und vollmundig, verrät jede Menge Power in seiner zurückhaltenden Persönlichkeit. Es ist bewundernswert, wie diese perfekte Balance von Säure, Gewicht, Beschaffenheit und Reinheit in diesem makellos gemachten Yquem zustande kommt. Allerdings wird Geduld eine Tugend sein. 95 Parker Punkte!

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Château Margaux 2010 – 1er Cru Classé Margaux AOC

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2010 Château Margaux 1er Cru Classé Margaux AOC

Leuchtendes Rubin-Purpur mit satter Mitte. Faszinierendes Bouquet voller Noblesse und parfümierter Süsse, Veilchen, Maulbeeren, Kirschen, Cassis und eine Menge verschiedener Edelhölzer, leicht nussig im Untergrund mit einem warmen Touch Arabica-Kaffee darüber, zarteste Kokosnoten im Hintergrund. Samtig-seidiger Gaumenbeginn, auch hier wieder eine berauschende Süsse in den Tanninen zeigend, parfümiert im Innern mit einem Hauch Dörrbananen, Zedernholz, perfekte Adstringenz.

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Château Giscours 3e Cru Classé Margaux 2011 AOC

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2011 Château Giscours 3e Cru Classé Margaux AOC

Sattes Purpurgranat, dicht in der Mitte, lila Schimmer aussen. Geniales Bouquet, viel Kräuter, Cakesfrüchte, englische Bonbons, frisch gekochte Pflaumen und auch Cassis, doch das Wichtigste sind die feinen Kräutertöne, welche dieses enorme Fruchtbild ergänzen. Im Gaumen wie Samt und Seide, feinste Tannine, veloursartige Extraktkontur, langes Finale. Hier ist – in einem nicht einfachen Jahr – ein ziemlich gross ausgefallener Giscours entstanden. Bravo!

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Château Margaux 1er Cru Classé Margaux 2013 AOC

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2013 Château Margaux 1er Cru Classé Margaux AOC

Tiefes Purpur. Das Bouquet zeige eine feine, pflaumige Süsse, unterlegt mit Edelhölzer, dunkle Rosen. Dominikanischer Tabak und feinen Malzspuren welche das Bouquet abbinden. Im Gaumen feinfüllig mit elegant stützender Adstringenz, im Innern mit floralen, aber doch reifen Cabernetnoten, schwarzer Pfeffer, Brombeeren und Lakritze, langes Finale. Ein kleines Wunder in einem so extrem schwierigen Jahr, was die Theorie der rettenden Superterroirs erklärt. Normalereise macht ja der Merlot eine süssliche Prise Erotik im Blend im Blend – jetzt ist es halt ein sensationelles Cabernet-Steak ohne Sauce.

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